The structure of the solution set to network optimisation problems. - Pearman, A. D. (My University, 1983)
Das Papier weist nach, dass der für das Straßennetzoptimierungsproblem angewandte heuristische und nicht-heuristische Ansatz von einer genaueren Kenntnis der Struktur möglicher Lösungen solcher Probleme profitieren würde. Hierzu wurde eine vergleichende Untersuchung einer Anzahl räumlicher kombinatorischer Probleme durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass das Straßennetzoptimierungsproblem zahlreiche gute, suboptimale Zwischenlösungen aufweist. Die Auswirkungen dieser Ergebnisse auf die Entwicklung eines optimierenden, heuristischen Algorithmus werden diskutiert und einige Vorschläge werden gemacht, welche Zielrichtung für die weitere Erforschung von Netzoptimierungsproblemen am erfolgreichsten sein würde. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberechnung; Verkehrsnetz; Netzgestaltung; Netzoptimierung