Die Mönckebergstraße. Hamburgs Weg zur Großstadt. - Lubitz, Jan (Junius, 2009)
Während der Kaiserzeit stellte der Straßendurchbruch für die Mönckebergstraße das Kernstück im Prozess der Citybildung Hamburgs dar. In funktionaler, städtebaulicher und architektonischer Hinsicht wurde die Mönckebergstraße im frühen 20. Jh. zu einem Katalysator der Moderne, im Erscheinungsbild dieses Straßenzugs spiegelt sich der Wandel des historischen Stadtbilds jener Zeit in besonderer Weise wider. Aus Anlass des 100. Jahrestages der Einweihung der Mönckebergstraße und ihrer Übergabe an den Verkehr beschreibt das Buch die Entstehungsgeschichte der Straße und stellt die einzelnen Bauten sowie die hier tätig gewordenen Architekten vor. Die Publikation begleitet eine Ausstellung im Hamburger Architektursommer und bewertet die heutige Situation der Mönckebergstraße hinsichtlich ihrer baulichen und räumlichen Disposition wie ihrer Bedeutung als städtebauliches Denkmal.
Keywords: Stadtgeschichte; Baugeschichte; Städtebau; Architektur; Bebauung; City; Historische Stadt; Stadtbild; Architekt; Straße; Moderne; Architekturstil; Straßenzug; Ausstellungskatalog