Städtische Daten als Ressource für kollaborative Stadtplanung. Ein Werkstattbericht aus Hamburg. - Hälker, Nina; Holtz, Tobias; Ziemer, Gesa (vhw Verl., 2017)
Der Beitrag gibt einen Einblick in die Praxis digitaler Beteiligungsprojekte in Hamburg. Und wirft dafür zunächst einen kurzen Blick auf die digitale Transformation der Stadt. Auf dieser Basis wird dann exemplarisch das Projekt "FindingPlaces - Hamburg sucht Flächen für Flüchtlingsunterkünfte" in den Fokus der Betrachtung gerückt: FindingPlaces wurde im vergangenen Jahr als digitales Beteiligungsformat mit dem Ziel entwickelt, in einem kollaborativen Prozess gesamtstädtische Lösungen für die Unterbringung von Geflüchteten zu diskutieren. Der Beitrag schließt mit einem Ausblick und Empfehlungen für zukünftige digitale Beteiligungsprojekte.
Keywords: Wohnungswesen; Ausländer; Unterkunft; Flüchtling; Standortsuche; Digitalisierung