Die Auswirkungen von INSPIRE und GDI-BW auf Städte, Gemeinden und Landkreise. Kommunale Landesverbände positionieren sich zu EU-Anforderungen an Geoinformationen. - Königer, Stephan (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Gute Karten bilden die Grundlage für eine zielgerichtete und nachhaltige Entwicklung von Städten und Gemeinden. Viele Kommunen und Landkreise erfassen bereits Karten und Pläne in digitaler Form als Geoinformationen. Die aus umweltpolitischen Bestrebungen entstandene EU-Richtlinie INSPIRE verpflichtet die EU-Mitgliedstaaten bis hin zur kleinsten Gemeinde, bestimmte Geoinformationen über das Internet allen zur Verfügung zu stellen. Wann und wie Kommunen und Landkreise in Baden-Württemberg betroffen sind, klären derzeit Fachexperten der kommunalen Landesverbände zusammen mit den zuständigen Landesministerien. Das Ergebnis soll noch 2013 in einem Positionspapier mit Handlungsempfehlungen veröffentlicht werden, in dem neben Pflichten auch Chancen von INSPIRE aufgezeigt werden.
Keywords: Information; Informationssystem; Vermessung; Kartographie; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Landschaftsplanung; Umweltschutz; Planungsgrundlage; Europarecht; Richtlinie; Informationsbereitstellung; Geographisches Informationssystem; Geodaten