Stadtgestaltungspolitik. - Trieb, Michael; Grammel, Ursula; Schmidt, Alexander (My University, 1979)
Die Umsetzung stadtgestalterischer Vorstellungen und Ziele in die dörfliche oder städtische Wirklichkeit war der Untersuchungsgegenstand des Städtebaulichen Instituts der Universität Stuttgart, deren Ergebnisse im vorliegenden Band in einer Kurzfassung veröffentlicht werden. Ein historischer Abriß vom 13. bis zum 19. Jahrhundert verdeutlicht die Praxis der Stadtgestaltungspolitik der Vergangenheit, wobei Beispiele aus Siena, Bern, Karlsruhe und München gegeben werden. Trotz der Problematik der Übertragbarkeit, auf welche die Autoren hinweisen, entnehmen sie den vergangenen Epochen Anregungen, etwa für eine verstärkte Öffentlichkeitsarbeit, einer Stadtbildverwaltung oder eines stadtgestaltungsorientierten Steuerrechts. Am Beispiel von neun deutschen Städten der Gegenwart werden dann Instrumente und Strategien heutiger Stadtgestaltungspolitik beschrieben. Die Elemente solcher Konzeptionen in einer praxisnahen Übersicht zu systematisieren macht sich der letzte Teil des Buches zur Aufgabe. sch/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Urbanistik