Erwerbsarbeit und Arbeitslosigkeit im Zeichen des Strukturwandels. Chancen und Risiken am Arbeitsplatz. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Band, behandelt überwiegend Probleme längerfristig bestehender Risikolagen des Arbeitsmarktes.Ausgeklammert werden an dieser Stelle Analysen der sehr aktuellen Probleme in den neuen Bundesländern.Erörtert werden methodische Aspekte, strukturelle Entwicklungen am Arbeitsmarkt, die Entscheidungen und Chancen wesentlich beeinflussen, Ausbildungs- und Erwerbsbedingungen von Geburtsjahrgangskohorten sowie die veränderte Risikolage ungelernter Jugendlicher.Weitere Themen sind die Konsequenzen der sich verändernden Informationstechnologie auf die Beschäftigungschancen von Frauen, die Auswirkungen der zunehmenden Internationalisierung von Wirtschaft und Arbeitsmarkt sowie die Konsequenzen des langanhaltenden Ungleichgewichts am Arbeitsmarkt.Abschließend behandeln drei Beiträge Maßnahmen und Lösungsansätze für diejenigen, die faktisch vom Arbeitsmarkt ausgeschlossen sind. wi/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Erwerbstätigkeit; Strukturwandel; Arbeitsmarktpolitik; Wirtschaft; Langzeitarbeitslosigkeit; Arbeitsmarktentwicklung