Ein Beitrag zur Realisierung der videobasierten weiträumigen Verkehrsbeobachtung. - Leich, Andreas (TUDpress, 2006)
Es werden Algorithmen der digitalen Bildverarbeitung zur Auswertung von Straßenverkehrsszenen entwickelt. Deckt die Kamera bei der Aufnahme der Szene einen Bereich von mehreren hundert Metern ab, spricht man von weiträumiger Verkehrsbeobachtung. Diese stellt eine besondere Herausforderung dar, weil sich die in der Bildfolge abgebildeten Fahrzeuge gegenseitig verdecken. Das Problem der Verdeckung wird durch Auswertung einer Erhaltungsgleichung, der Kontinuitätsgleichung gelöst. Dieses Messprinzip wird "Dichte aus Bewegung" genannt. Bei der Berechnung von Dichte aus Bewegung werden bekannte Lösungsverfahren wie das Upwind- und das MacCormack-Verfahren untersucht und es wird ein Lösungsverfahren entwickelt, welches auf der Charakteristikenmethode basiert. Zur Messung der Bewegung wird das neuartige Verfahren der robusten Regression mit Präkonditionierung hergeleitet.
Keywords: Verkehr; Verkehrsablauf; Verkehrsdichte; Überwachung; Messung; Messfehler; Modell; Lichtsignalanlage; Technikstand; Verkehrsbeobachtung; Verkehrszählung; Videoüberwachung; Kenngröße; Digitalisierung; Anlagensteuerung; Bildauswertung