Umweltschutz und Entwicklung der Wirtschaftsstruktur. - Schatz, K.-W. (My University, 1976)
In Thesenform wird die Frage erörtert, welche Umweltauswirkungen der technische Fortschritt in den Industrieländern und die Industrialisierung in den Entwicklungsländern haben kÖnnte. In den Industrieländern bringe die verstärkte Hinwendung der technologischen Entwicklung zum Dienstleistungsbereich eine proportional abnehmende Umweltverschmutzung hervor. Auch für die Entwicklungsländer sei die Gefahr der Umweltzerstörung nicht gegeben, da sich diese Länder mit steigendem Wohlstand umweltfreundlichere Produktionstechniken werden leisten können.
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft