Probleme der Autobahnfinanzierung. Eine volkswirtschaftliche und verkehrswissenschaftliche Untersuchung. - Schaefer, Peter (My University, 1975)
Die verschiedenen Lösungsversuche bei der Finanzierung der Bau- und Unterhaltskosten der Autobahnen in den einzelnen autobahnbauenden Staaten werden aufgeführt und bewertet. Bei der Suche nach einem optimalen Finanzierungssystem wird die Erhebung von Gebühren nur für bestimmte Fälle (Tunnel, Großbrücken) befürwortet. Bei einem integrierten Autobahnsystem dagegen wird als Lösungsvorschlag eine Finanzierung über die von den Kraftfahrzeugbenutzern zu zahlenden Steuern diskutiert. Dabei ist an eine Kombination von Treibstoffsteuern und Kraftfahrzeugsteuern gedacht, wobei die Frage offen bleibt, ob die Kraftfahrzeugsteuern direkt oder über den Umweg des allgemeinen Haushaltes herangezogen werden sollen.
Keywords: Autobahn; Finanzierung; Autobahngebühr; Verkehr; Steuer; Gebühr; Wirtschaft; Finanzen