Psychische und soziale Probleme krebserkrankter Frauen. Über die Bewältigung einer Krebserkrankung im sozialen Umfeld, in der medizinischen Versorgung und in Selbsthilfegruppen. - Schafft, Sabine (My University, 1987)
In der Bundesrepublik sind in den letzten Jahren weit über 500 Selbsthilfegruppen von Krebskranken und Angehörigen gegründet worden.Die sozialwissenschaftliche Krebsforschung hat sich bisher nur in Ansätzen mit diesem bestehenden psychosozialen Nachsorgeangebot befaßt.In Anlehnung an die sozialwissenschaftliche Streßforschung und das Konzept sozialer Beziehungen, das davon ausgeht, daß soziale Beziehungen positive Wirkung auf den Prozeß der Streßverminderung und -verarbeitung haben können, fragt die Autorin nach den Belastungen krebskranker Frauen und der Bedeutung, die sie ihrer Erkrankung im Leben beimessen, den Bewältigungsstrategien und der Rolle der sozialen Beziehungen bei der Verarbeitung erkrankungsbedingter und erkrankungsunabhängiger Belastungen.Besonderes Augenmerk gilt dabei der genauen Differenzierung krebsbedingter und geschlechtstypischer Einflüsse auf das Bewältigungsgeschehen: Inwieweit kommt es bei Frauen zu einer doppelten "Viktimisierung" und inwieweit sind Selbsthilfegruppen geeignet, der Gefahr der "Viktimisierung" entgegenzuwirken?Im Zentrum steht dabei eine Analyse der Protokolle von Gesprächen mit 31 krebserkrankten Frauen unterschiedlichen Alters aus einer süddeutschen Kleinstadtregion, die sich in Selbsthilfegruppen zusammengeschlossen haben. gwo/difu
Keywords: Befragung; Frau; Krebskrankheit; Krankheit; Medizin; Selbsthilfegruppe; Sozialpsychologie; Sozialpolitik; Alltagsleben; Arzt; Patient; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten