Nicht jedesmal die ganze Stadt neu erfinden. Das Viertel St. Christophe in der Neustadt von Cergy-Pontoise. - Jaouen, Michel (My University, 1985)
Die Reflexionen in den 60er Jahren über die Konsequenzen des urbanen Wachstums haben zu einer Kontrolle der Urbanisierung geführt. Ihre Hauptgrundlage bestand darin, 5 neue Stadtzentren auszusuchen und zu entwickeln, die Raum für Wohnungen, Freizeitmöglichkeiten, Handel und wirtschaftliche Aktivitäten bieten und gleichzeitig besonders gut mit der übrigen Gegend verbunden bleiben. Diese 5 Entwicklungspole sind heute alle gereift und liegen auf einer Süd-Ost/Nord-West-Achse, je nach der natürlichen Entwicklungsorientierung der Gebiete. Cergy-Pontoise ist einer von ihnen. Etwa 30 km von Paris entfernt, stellt die neue Stadt einen Anziehungspunkt für den gesamten Nordwesten der Pariser Region dar. (-y-)
Keywords: Stadtviertel; Stadtteilplanung; Neuplanung; Planungskoordination; Architekturentwicklung; Wettbewerbsergebnis; Neue Stadt; Neuer Stadtteil; Stadtanlage; Stadtteilzentrum; Architekturform; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung