Modelle der Bevölkerungsentwicklung in Berlin/West bis zum Jahr 2000. Ergebnisbericht und Anlage zum Ergebnisbericht - Jährliche Bevölkerungsdaten der Variante 5. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Methodische Grundlage der Modellrechnungen zur Bevölkerungsentwicklung in Berlin ist ein demo-ökonomisches Projektionssystem, in dem die wichtigsten Aggregate von Wirtschaft und Bevölkerung über Strukturrelationen, Verhaltensgleichungen, technische Funktionen und Bedarfsnormen miteinander in Beziehung gesetzt sind. Kernstück des demographischen Subsystems ist das Bevölkerungsmodell. In ihm wird die Zahl der Einwohner nach Alter, Geschlecht und Staatsangehörigkeit disaggregiert projiziert und der Bestimmung der Zahl der Haushalte nach Größe und sozio-ökonomischen Merkmalen zugrundgelegt. Im Mittelpunkt des ökonomischen Subsystems steht die Input-Output-Tabelle, mit deren Hilfe die vorgegebene Endnachfrage in sektorale Produktionswerte umgesetzt werden. Die einzelnen Aggregate der heimischen Nachfrage werden dabei über ihre jeweils wichtigsten Bestimmungsfaktoren projiziert. Insgesamt werden fünf Varianten berechnet und bewertet. gk/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsprognose; Modell; Demographie; Methode