Frauen in der Stadt. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
In diesem Heft wird die Fachtagung "Frauen in der Stadt" dokumentiert, die im September 1989 von der Gleichstellungsbeauftragten der Stadt Tübingen durchgeführt wurde. Frauen werden in der Stadtplanung nach wie vor ignoriert. Über Planungsprozesse werden sie zu Benachteiligten. Somit sind Planungen grundsätzlich auf ihre Konsequenzen für Frauen zu hinterfragen, damit es auch für Frauen selbstverständlich wird, die Stadt benutzen zu können wie Männer. Es werden daher die Beteiligung von Frauen an Planungsprozessen und anhand von Fallbeispielen die strukturelle Gewalt gegen Frauen in den Städten diskutiert, sowie eine Ton-Dia-Show über das Problem der Parkhausbenutzung, eine Fotoausstellung zu "Frauen in der Stadt" sowie ein Volkshochschulseminar "Stadtplanung aus Frauensicht" dokumentiert. ej/difu
Keywords: Frau; Stadtplanung; Architektur; Freiraumplanung; Gewalt; Kriminalität; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess