Die Zukunft der Nachhaltigkeitspolitik. - Wachter, Daniel (Bundesamt für Raumentwicklung, 2012)
An der «Rio +20»-Konferenz legt die Staatengemeinschaft die Stoßrichtung der künftigen globalen Nachhaltigkeitspolitik fest. Dies bedeutet auch für die Schweiz, dass bisherige internationale Beschlüsse wie die Agenda 21, die Klimakonvention und die Biodiversitätskonvention energischer umgesetzt werden müssen. Gleichzeitig gilt es unsere Volkswirtschaft zügig in Richtung einer «grünen Wirtschaft» umzubauen. Für diese Stärkung unserer Nachhaltigkeitspolitik braucht es geeignete institutionelle Rahmenbedingungen. Mit der «Strategie Nachhaltige Entwicklung 2012- 2015» gibt der Bundesrat Antworten auf diese Herausforderung.
Keywords: Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Raumentwicklung; Nachhaltige Entwicklung; Nachhaltigkeitspolitik