Das städtische Braugewerbe und seine Bauten vom Mittelalter bis zur frühen Neuzeit. Untersuchungen zur Entwicklung, Ausstattung und Topographie der Brauhäuser in der Hansestadt Lübeck. - Frontzek, Wolfgang (Wachholtz, 2005)
In rund 180, z.T. noch heute erhaltenen Brauhäusern wurde in Lübeck für den innerstädtischen Verbrauch und vor allem für den Export Bier gebraut. Anhand archivalischer Quellen und bauhistorischer Befunde gelingt dem Autor eine völlige Neubewertung des in seiner Bedeutung bislang unterschätzten Lübecker Braugewerbes. difu
Keywords: Institutionengeschichte; Baugeschichte; Gebäudetyp; Historisches Gebäude; Gewerbe; Handwerk; Beruf; Brauerei; Bier; Braugewerbe; Brauhaus