Regionalmarketing für Lebensmittel. - Stockebrand, Nina (Cuvillier, 2011)
Die kumulative Arbeit greift das Thema aus theoretischer und empirischer Perspektive auf. Dabei wird zum einen Regionalmarketing auf Handelsebene zum Aufbau eines Alleinstellungsmerkmals analysiert und zum anderen Regionalmarketing unter Authentizitätsprämissen untersucht. Insgesamt beinhaltet die Arbeit neun z. T. publizierte oder eingereichte Beiträge, die drei Themenschwerpunkten zugeordnet werden können. Der erste Teil der Arbeit konzentriert sich auf die Betrachtung von Regionalmarketing auf Handelsebene. Dabei sind die Analysen insbesondere auf kleine und mittlere Unternehmen (KMU) im Naturkostfachhandel bezogen. Der zweite Teil löst sich von der reinen Betrachtung des Bio-Marktes bzw. des Naturkostfachhandels und widmet sich den Regionalmarketingmaßnahmen im Allgemeinen. Dabei steht die Analyse von Authentizität im Vordergrund. Der letzte Teil der Arbeit widmet sich der Kundenzufriedenheitsforschung, die sich zu einem etablierten Marketinginstrument in der wissenschaftlichen Literatur entwickelt hat Die Theorie bezieht sich auf die Zielgruppenanalyse im Naturkostfachhandel und auf die Beurteilung von Online-Bestellmöglichkeiten bei ökologischen Lieferdiensten. Gerade in Märkten, die sich durch einen starken Wettbewerbsdruck auszeichnen, können zufriedene Kunden langfristig zum unternehmerischen Erfolg beitragen. In der Arbeit wird die Kundenzufriedenheitsanalyse im Naturkostfachhandel auf den Familienlebenszyklus bezogen, um eine detaillierte Zielgruppenanalyse durchführen zu können.
Keywords: Landwirtschaft; Agrarproduktion; Einkaufsverhalten; Privater Haushalt; Handel; Einzelhandel; Marketing; Regionalmarketing; Direktvermarktung; Regionales Produkt; Naturkost; Lebensmittel; Fachhandel; Kundenzufriedenheit; E-Commerce