Überlegungen zum Ansatz und Erfolg des Naturschutzes = Reflexions sur les essais et succes en matiere de protection de la nature = Some observations on the approach to and success of nature conservation. - Ritter, Markus (My University, 1995)
Im Naturschutz herrscht ein falsches Naturbild vor. Heute ist in den Tieflagen der Schweiz die größte Artenvielfalt in landschaftlich unattraktiven Standorten der Stadt- und Agglomerationsgebiete zu verzeichnen. Für diese siedlungsnahen Infrastrukturanlagen und Naherholungsgebiete werden neue Strategien und Instrumente des Naturschutzes entwickelt und vorgestellt.
Keywords: Naturlandschaft; Landschaftspflege; Ökologie; Stadtlandschaft; Naturverständnis; Zukunftsentwicklung; Strategie; Artenvielfalt