Das Entscheidungsverhalten von Sonderschülern. Ein experimenteller Beitrag zur Frage der Retardierung des Entscheidungsverhaltens von lernbehinderten Sonderschülern unter besonderer Berücksichtigung der Theorie struktureller Retardierung - Hommers, Wilfried (My University, 1973)
Untersuchungsgegenstand der Studie ist das Entscheidungsverhalten von lernbehinderten und nicht-lernbehinderten Kindern bei Situationen mit mindestens zwei Handlungsalternativen, wo die möglichen Folgen dieser Handlungsalternativen zwar bekannt sind, aber nur mit gewissen Wahrscheinlichkeiten eintreten (decision unter risk). Die Untersuchung beschränkt sich ferner auf solche Entscheidungen, wo das Risiko allein durch den Zufall bestimmt ist (beim ,,Spielen gegen die Natur''), nicht aber vom Verhalten eines Spielpartners. Im ersten Fragenkomplex der Arbeit werden verschiedene Aspekte der Retardierung von Sonderschülern bei der Konfliktbewältigung in Spielen gegen die Natur im Unterschied zu Volksschülern untersucht. Erörtert wird dabei insbesondere die Veränderlichkeit der Retardierung in diesem Bereich sowie die Art der Informationsverarbeitung bei der Entscheidungsfindung. Der zweite Fragenkomplex befaßt sich unabhängig vom Unterschied zwischen Volks- und Sonderschülern mit dem allgemeinen entwicklungspsychologischen Thema der Entwicklung des Entscheidungsverhaltens bei Kindern. Dabei steht die Frage nach der Entwicklung der Verwendung der Erwartungsmaximierungsstrategie in der Entscheidung bei Spielen gegen die Natur im Mittelpunkt der Betrachtungen.
Keywords: Sonderschüler; Entscheidungsverhalten; Sozialpsychologie; Sozialpädagogik; Retardierung; Bildungswesen; Schule; Psychologie; Pädagogik