Auswirkungen von Düngungsmaßnahmen und Müllkompostanwendung auf Waldböden-Untersuchungen an streugenutzten Kiefernstandorten des Pfälzerwaldes. - Grüneklee, Claus-Eberhard (Fleck, 1990)
Die durch den Eindruck der übergroßen Holzentnahmen in den fünfziger und sechziger Jahren gestarteten Düngungsversuche werden in ihrer Langzeitwirkung auf den Wald in dieser Untersuchung herangezogen, um das Wiedererstehen der Großdüngungen in der heutigen Zeit des sogenannten Waldsterbens durch langwierige Versuche und Analysen besser kontrollieren und gegebenenfalls eindämmen zu können. Diese über einen relativ großen Zeitraum zusammengetragenen Daten ermöglichten es, eine Vielfalt von Mitteln und Verfahren auf eine echte Wirkung hin überprüfen zu können. Der Schwerpunkt der Arbeit liegt in den Ausführungen über physikalische und chemische Parameter und einer anschließenden Ergebnisdiskussion. mabo/difu
Keywords: Wald; Düngung; Abfall; Kompostierung; Bodenwissenschaft; Feldversuch; Wirkungsanalyse; Ertrag; Physik; Chemie; Methode; Natur; Forstwirtschaft; Kiefer; Baumart; Melioration