Zur Inventarisation von archäologischen Denkmalen - Arbeitsstand und Perspektiven. - Möller, Jutta (My University, 1990)
Die Bodendenkmale sind in vielen Fällen wichtiger als die meisten Baudenkmale, da hier die große Menge der Siedlungen eingeschlossen ist. Bei Siedlungsgrabungen kann der Archäologe in der Regel besonders viele Erkenntnisse zu Wirtschaft und Alltagsleben gewinnen. Das Niedersächsische Denkmalschutzgesetz fordert, Bau- und Bodendenkmale sowie bewegliche Denkmale von besonderer Bedeutung in ein Verzeichnis aufzunehmen. (-y-)
Keywords: Bodendenkmal; Archäologie; Ausgrabung; Denkmalpflege; Perspektive; Stand; Inventarisierung; Bildung/Kultur; Denkmal