Klimaschutz in Kommunen. Strategische Umsetzung des nachhaltigen Energiemanagements zur CO2-Minderung. Abschlussbericht - Zusammenfassung. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Modellprojekt "Klimaschutz in Kommunen" hatte den Ansatz, die Instrumente des Kommunalen Nachhaltigkeitsmanagements (KNM) auf den Klimaschutz- und Energiebereich zu übertragen. Dieser Ansatz wurde in den drei Modellstädten Eisenach, Rheinberg und Darmstadt umgesetzt. Als zentrales Element zur Erfolgskontrolle wurde mit allen drei Kommunen vereinbart eine CO2-Bilanzierung mittels des Bilanzierungstools Eco2-Region des Klimabündnisses e.V. durchzuführen, um eine Vergleichbarkeit der Ergebnisse zu erhalten.
Keywords: Klima; Stadtklima; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Energieeinsparung; Städtebau; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Anpassungsstrategie; Kommunaler Klimaschutz