Planung städtischer Verkehrsnetze. Interaktives Verfahren zur Straßennetzgestaltung. - Ahrens, Gerd-Axel (My University, 1984)
Diese Arbeit beschäftigt sich mit den Möglichkeiten einer rechnergestützten Abbildung verkehrsplanerisch relevanter Ursache-Wirkungs-Zusammenhänge und deren Berücksichtigung im Planungs- und Entscheidungsprozeß. Verkehrsnetzgestaltung wird als eine ständige Planungsaufgabe zur Gewährleistung einer erwünschten Verkehrsentwicklung definiert. Dabei sind verkehrliche Wirkungen in sozialer, wirtschaftlicher und technischer Hinsicht zu berücksichtigen und Vorstellungen zur Beeinflusung des Verkehrsverhaltens, zu Funktion, Struktur, Verknüpfung und Betrieb von Netzen sowie zur Realisierung von Maßnahmen zu entwickeln. Die Methode wird am Beispiel einer Modellstadt von 50 000 Einwohnern veranschaulicht. mkoe/difu
Keywords: Verkehrsnetz; Straßennetz; Straßennetzgestaltung; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Modell; Modellstadt; Methode; Verkehr; Verkehrsweg