Schulsegregation messen. Sozialindex für Grundschulen. - Groos, Thomas (My University, 2015)
Schulen unterscheiden sich stark hinsichtlich der Zusammensetzung ihrer Schülerschaften. Diese ungleiche Zusammensetzung kann mithilfe eines Sozialindexes auf eine einzelne Kennziffer gebracht werden, die transparent abbildet, wie stark Schulen sozial privilegiert oder benachteiligt sind. Sozialindizes werden bislang verwendet, um Ergebnisse von Leistungstests fair zu vergleichen oder um die Schulentwicklungsplanung zu qualifizieren. Sie sind darüber hinaus geeignet, Ressourcen wie Lehrerstellen, Lernmittel, Verwaltungsstellen oder die Schulsozialarbeit auf Einzelschulebene oder auf Schulamtsbezirksebene zu steuern. Der vorliegende Bericht stellt zwei Verfahren vor, mit denen genaue Sozialindizes erstellt werden können. Das neu entwickelte Verfahren der wohnortbasierten Dichteindexbildung auf der Basis von SGB-II-Rasterdaten ist nicht sehr aufwendig, bildet die sozialen Schulstrukturen zu bedarfsgerechten Steuerungs- und Planungszwecken genau genug ab und könnte in Kooperation mit den Kommunen für alle Schulen in Nordrhein-Westfalen durchgeführt werden.
Keywords: Grundschule; Segregation; Sozialindikator; Selektion; Sozialraum; Sozialindex; Schuleingangsuntersuchung; Soziale Benachteiligung; Soziale Ungleichheit