Partner am Bau. - Guenther, Anton (My University, 1974)
Die der staatlichen Bauverwaltung für Baumaßnahmen zur Verfügung stehenden Mittel betrugen 1974 in NRW ca. 1,4 Mrd. DM, die von der Finanzbauverwaltung für Bauten des Bundes und der Länder verausgabten im Jahre 1973 694 Mio DM. Ein derartiges Bauvolumen zwingt die Partner am Baumarkt, ihre Dispositionen aufeinander abzustimmen und in angemessener Weise eine Zusammenarbeit zu betreiben. So wurde in gemeinsamer Arbeit der bauausführenden Wirtschaft und den wichtigsten Baunachfragern die Verdingungsordnung für Bauleistungen (VOB) aufgestellt. Eine weitere Zusammenarbeit der Partner am Bau ergibt sich im ,,Gemeinsamen Ausschuß Elektronik im Bauwesen''. Hier werden Verfahrensrichtlinien zur Anwendung der automatischen Datenverarbeitung im Bauwesen in partnerschaftlicher Arbeit aufgestellt.
Keywords: Bauwirtschaft; Baugewerbe; Bauverwaltung; Industrie; Bauwesen; Betriebswirtschaft