Ökologisch, praktisch, transparent. Kommunal statt dual - Grünes Wertstoffgesetz. - Haßelmann, Britta; Maiwald, Peter (Alternative Kommunalpolitik, 2015)
Die Probleme der Betreiber der Dualen Systeme in den letzten Monaten, das System überhaupt noch am Laufen zu halten, haben gezeigt, dass das System der geteilten Verantwortung nicht mehr zukunftsfähig ist. Deshalb ist es an der Zeit, das System grundsätzlich zu erneuern, zukunftssicher auszugestalten und das Nebeneinander von Dualen Systemen und kommunaler Abfallwirtschaft zu beenden. Ein neues Wertstoffgesetz könnte bewirken, dass mehr Abfälle recycelt werden.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallbehandlung; Abfallart; Abfallmenge; Abfallverwertung; Recycling; Gemeindeunternehmen; Kompetenz; Abfallrecht; Abfallsammlung; Getrenntsammlung; Wertstofftonne; Abfallwirtschaftskonzept