Determinanten der Mehrbetrieblichkeit. Eine branchenspezifische ökonometrische Analyse. - Schwalbach, Joachim (My University, 1983)
Etwas mehr als 13Proz. der Unternehmen im verarbeitenden Gewerbe der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 1977 produzieren in mehr als einer Betriebsstätte.Der Aufsatz erklärt, welche branchenspezifischen Determinanten für eine mehrbetriebliche Produktionsweise verantwortlich sind.Anhand von 69 ausgewählten vier-stelligen Branchen des verarbeitenden Gewerbes kommt die ökonometrische Analyse zu dem Ergebnis, daß das durchschnittliche Ausmaß an Mehrbetrieblichkeit umso größer ist, je bedeutender die Transportkosten im Verhältnis zum Produktwert sind und je größer das Branchenwachstum ist. difu
Keywords: Unternehmen; Verarbeitendes Gewerbe; Mehrbetriebsunternehmen; Produktionsweise; Branchenmerkmal; Determinante; Analyse; Gewerbe; Industrie; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft