Fietsen voetpadenstelsel in Lelystad. - Brouwer, W.; Lee, J. J. van der; Gent, H. A. van (My University, 1983)
Die neue Stadt Lelystad wurde in den 60er Jahren geplant und im 1. Bauabschnitt errichtet. Die ersten Bewohner zogen 1967 ein; heute sind es 40.000. Lelystad hat getrennte Wegesysteme für den Kfz-Verkehr und für den Fahrrad- und Fußgängerverkehr. Man kann dort sicher leben, jedoch hat das System auch einige Nachteile. Eine entsprechende Untersuchung ergab als wichtigste negative Aspekte für die nichtmotorisierten Verkehrsteilnehmer folgendes: Umwege infolge der Brückenrampen, Unwirtlichkeit auf den Brücken bei starkem Wind, Orientierungsschwierigkeiten und hohe Neigungen der Brückenrampen. Der Artikel gibt einige Anregungen zur Beseitigung dieser Nachteile. DS
Keywords: Verkehr; Fußgänger; Fahrradverkehr; Fahrradweg; Fußgängerweg; Kombination; Verkehrssicherheit