Städtebau in Dietzenbach. Von der Städtebaulichen Rahmenplanung zum Bebauungsplan - Alltagsarbeit nach einem un/gewöhnlichen Ideenwettbewerb. - Becker, Ulrich; Lang, Georg W.; Mueller, Johannes N. (My University, 1981)
Die Verfasser der vorliegenden Arbeit geben ein Beispiel, wie die Prinzipien des Rahmenplans in einen Bebauungsplan mit qualitativen städtebaulichen Aussagen für ein Teilgebiet umgesetzt werden können. Dazu werden eine Arbeit aus dem städtebaulichen Ideenwettbewerb für Dietzenbach aus dem Jahre 1976 als Rahmenplanvorlage zur Ableitung eines Bebauungsplanentwurfes herangezogen und die einzelnen Planungsschritte vorgestellt. Besonderes Gewicht wird dabei auf die Verständlichkeit des Entwurfes für alle Beteiligten gelegt. Empfehlungen für die "städtebauliche Alltagsarbeit" und kritische Stellungnahmen zur Broschüre schließen den Band ab. cp/difu
Keywords: Städtebau; Wettbewerb; Rahmenplanung; Bebauungsplan; Stadtentwicklungsplanung; Bürgerbeteiligung