Fallstudien zur ökologisch-ökonomischen Bewertung unterschiedlicher Stadtverkehrskonzeptionen. Forschungsbericht Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern. Umweltplanung/Ökologie, 101 02 056; UBA-FB, 85-025. - Zumkeller, Dirk; Steiger, Jürgen (My University, 1986)
Stadtverkehrskonzeptionen und darin eingebettete Einzelmaßnahmen und Projekte waren traditionell ein Bündel von Investitionen, die allgemein wegen ihres Umfangs im kommunalpolitischen Raum unübersehbar sind. Der hierbei aufscheinende Widerspruch zwischen Ökonomie und Ökologie muß in der Praxis nicht zu widerstreitenden Konzepten führen. Deshalb wurden Fallbeispiele für "ökologisch ausgerichtete Projekte" einer Bewertung unterzogen. Die Ergebnisse lassen eine neue Sicht von Verkehrsplanung im Widerstreit zwischen wirtschaftlichen und ökologischen Kriterien entstehen. jp/difu
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Alternativmodell; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Bewertung; Methode; Szenario; Simulation; Fallstudie; Verkehr; Nahverkehr