Die Initiative RadKULTUR Baden Württemberg. - Dick, Yvonne; Jokerst, Rosa (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Um die Wahrnehmung des Fahrrads als attraktives Verkehrsmittel zu erhöhen, hat das Ministerium für Verkehr und Infrastruktur Baden-Württemberg (MVI) im Jahr 2012 die Initiative RadKULTUR ins Leben gerufen. Gemeinsam mit ausgewählten und jährlich neu hinzukommenden Modellkommunen wird die Freude am alltäglichen Radfahren ins Rampenlicht gerückt. Bislang findet die RadKULTUR in Mannheim, Tübingen, Lörrach, Heidelberg, Filderstadt, Ludwigsburg und in Schwäbisch Gmünd statt. 2015 stoßen zwei weitere Modellkommunen dazu - darunter erstmals auch ein Landkreis. Aber auch Gemeinden, die keine Modellkommunen sind, können von der Initiative profitieren - etwa durch die Möglichkeit, einzelne Module der Radkultur zu buchen.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Attraktivität; Bike-Sharing; Modellkommune