Frauen als Zielgruppe der Förderung von Existenzgründungen unter besonderer Berücksichtigung der Finanzierungsaspekte. Eine Untersuchung. - Kehlbeck, Heike M. S.; Schneider, Ulrike (My University, 1999)
Aussagekräftiges Datenmaterial zur Existenzgründungen durch Frauen existiert in Deutschland nur in begrenztem Umfang. Jede dritte Existenzgründung erfolgt durch eine Frau. Bei den meisten Förderprogrammen beträgt der Anteil der Existenzgründerinnen jedoch nur 20%. Die Untersuchung basiert auf einer Befragung der 1995 durch die Hamburger Initiative für Existenzgründungen und Innovationen mit einem Qualifizierungsangebot unterstützten Existenzgründer. Ziel der Untersuchung ist es, mehr Informationen über Gründerinnen insgesamt und insbesondere über die Gründungsplanung und Finanzierungsaspekte zu erhalten. Die Daten wurden darüber hinaus durch Interviews und vergleichende Analyse der Förderprogramme ergänzt und in Bezug auf mögliche Verbesserungen der Förderprogramme für Existenzgründerinnen bewertet. Die Ergebnisse zeigen, dass es geschlechtsspezifische Unterschiede bei der Gründungsvorbereitung, Umsetzung und der Finanzierung von Gründungen gibt. Vorgeschlagen wird, den Zugang zu Fördermitteln zu verbessern und die Förderrichtlinien stärker auf Fördertatbestände auszurichten, die besonders für Existenzgründerinnen relevant sind. gb/difu
Keywords: Frau; Förderungsprogramm; Finanzierung; Befragung; Untersuchung; Wirtschaftsförderung; Zielgruppe; Existenzgründung; Frauenförderung; Gleichstellung