Freiburg auf dem Weg zur "Green City". Ein Buch zum Stadtjubiläum. - (:unkn) unknown (Rombach, 2020)
1970 wird ein Teil vom Münsterplatz für Autos gesperrt. 1986 nimmt das neu geschaffene Umweltamt seine Arbeit auf. 1992 verabschiedet die Stadt das Märkte- und Zentrenkonzept. 2002 geht der Windpark am Roßkopf in Betrieb. 2019 beschließt der Gemeinderat das Klima- und Artenschutzmanifest: Das sind nur einige der vielen Stationen von Freiburg auf dem Weg zur »Green City«. Die vom früheren Regierungspräsident und langjährigen Freiburger Bürgermeister Sven von Ungern-Sternberg herausgegebene Chronik beleuchtet die umfassende Stadtgeschichte der letzten 50 Jahre im Hinblick ihrer ökologischen Entwicklung.
Keywords: Stadtgeschichte; Städtebau; Wohnungspolitik; Denkmalpflege; Heimatgefühl; Identität; Verkehrspolitik; Naturschutz; Umweltschutz; Nachhaltigkeit; Stadtökonomie; Gemeindefinanzen; Zukunft; Green City