Ortsgebundenheit und Ortsverbundenheit. Empirische Befunde im Zeit- u. Regionalvergleich. - Böltken, Ferdinand (My University, 1987)
Lokale Identität und lokale Identifikation werden mit dem gesellschaftlichen Wertewandel in Beziehung gesetzt. Anhand von Erhebungen aus den Jahren 1953 und 1985 wird untersucht, in welcher Weise sich soziale und lokale Bindungen in den letzten 30 Jahren gewandelt haben. Es zeigt sich eine deutliche Zunahme der Bedeutung sozialer Bindungen, nicht jedoch eine grundsätzliche Umorientierung und Umstrukturierung der lokalen Bindungsmuster. Als bedeutsam erweisen sich die gewandelten Bedingun-gen von Erwerbstätigkeit, insbesondere mit Blick auf die Erwerbsbeteiligung von Frauen und auf die zunehmende Entkoppelung von Wohn- und Arbeitsplätzen. Diese Entwicklungen führen einerseits - bei Erwerbstätigen - zu einer Einebnung regionaler Differenzen, andererseits - wegen der regionalen Differenzen der Erwerbsbeteiligung und des Haus- und Wohneigentums - zu einer Betonung der Stadt-Land-Unterschiede. - (Verf.)
Keywords: Sozialbeziehung; Stadt-Land-Beziehung; Wertvorstellung; Bevölkerungsstruktur; Befragung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialpsychologie