Kindheitsforschung und kommunale Praxis. Praxisnahe Erkenntnisse aus der aktuellen Kindheitsforschung. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2005)
Die Zusammenarbeit von Forschung und den Praktikern in Kommunen scheitert oft an vielen kleinen oder größeren Hürden. Dieses Buch gibt einen Einblick in Ergebnisse der neuesten Kindheitsforschung aus ganz Europa und skizziert deren Anwendungsmöglichkeiten in der Praxis. Dabei sind die Auswirkungen von Armut, sozialer Ausgrenzung, gesellschaftlichen Unsicherheiten, Bildungsflucht, Beziehungen zu Gleichaltrigen nur einige Themen, die dieses Buch behandelt. Zudem werden in mehreren Beiträgen Ansatzmöglichkeiten entworfen, die Schwierigkeiten zwischen Forschung und Praxis zu überwinden. difu
Keywords: Verwaltung; Gemeinde; Jugendhilfe; Forschung; Kooperation; Kind; Lebensbedingungen; Fallbeispiel; Kindheitsforschung