Bedeutung der Infrastruktur für die Ruhestandswanderung. - Nestmann, Eckhard (My University, 1989)
Wanderungsbewegung älterer Menschen haben auf dem Gebiet der Raumplanung, aber auch der Sozialwissenschaften bisher nur eine vergleichsweise geringe Beachtung gefunden.Der Grund dafür ist einmal in dem sehr geringen Umfang dieser Wanderungen zu suchen, zum anderen auch in der Konzentration des Forschungsinteresses auf die jüngeren Bevölkerungsschichten und deren Verhalten, das die räumliche Entwicklung entscheidend prägt.Raumplanerisch bedeutsam wurde die Wanderung der Älteren bisher nur in einigen Fremdenverkehrsorten, wo durch den starken Zuzug von Personen aus dieser Altersgruppe ein Handlungsbedarf entstand.Die Arbeit hat daher zum Ziel, diesen Gemeinden für die Ortsentwicklungsplanung Entscheidungshilfen an die Hand zu geben. geh/difu
Keywords: Alter Mensch; Wanderung; Ruhestandswanderung; Raumplanung; Wohnstandort; Empirie; Untersuchung; Fremdenverkehrsgemeinde; Wohnumfeld; Wohnwert; Befragung; Stadtplanung; Wohnen/Wohnung; Infrastruktur