Naturschutz im Reußtal - Fragen aus ökologischer Sicht. - Kloetzli, Frank (My University, 1980)
Die Erhaltung der Vielfalt von Landschaft, Lebensgemeinschaften und Organismen im Reußtal bedarf einer umfassenden Untersuchung der vorhandenen Ökosysteme. Dazu gehört u.a. die Erfassung und Regulierung des Wasserhaushalts, die Abpufferung von Nährstoffen und die Abhaltung schädigender mechanischer Faktoren wie z.B. die Erholung. Am Beispiel einiger Naturschutzgebiete werden technische Lösungen zu ihrer Erhaltung beschrieben und Zielkonflikte des Naturschutzes im Rahmen der Reußtalsanierung verdeutlicht. za
Keywords: Natur/Grundlagen; Boden; Vegetation; Wasserhaushalt; Flusstalsanierung; Ökologie; Naturschutzgebiet; Moor; Ökosystem; Umweltbelastung; Biotop; Vorfluter; Beispiel