Das Haushalts- und Rechnungswesen der Freien Reichsstadt Reutlingen im 18. Jahrhundert. 2 Bände - Luetcke, Klaus-Peter (My University, 1980)
In der Finanzgeschichte wurde dem 18. Jahrhundert, in dem die Selbständigkeit der Städte zerfiel und zu Ende ging, bisher weniger Beachtung geschenkt. Der Autor will daher am Beispiel der Freien Reichsstadt Reutlingen den allgemeinen und vor allem finanziellen Niedergang deutscher Städte vorführen. Die rechts- und verfassungshistorischen Probleme werden hierbei in ihrer Interdependenz mit den Haushalts- und Finanzproblemen dargestellt. Im Gegensatz zu den am modernen Haushaltsrecht mit Brutto- und Gesamtprinzip orientierten Einheitshaushalten der Städte bestand das Reutlinger Haushalts- und Rechnungswesen aus einer Vielzahl von selbständigen, über eine Art internen Finanzausgleich locker verbundenen Rechnungen. In diesem System nahm das Steueramt eine besondere Stellung ein. Im 18. Jahrhundert stellten die Schulden aufgrund vielfältiger Belastungen ein prägendes Element des Reutlinger Rechnungs- und Haushaltswesens dar. chb/difu
Keywords: Rechnungswesen; Finanzgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Rechtsgeschichte; Kommunalrecht; Finanzamt; Jahresrechnung; Verschuldung; Haushaltswesen; Steuer; Stadtgeschichte