Interessen, Kommunikation und politischer Protest. Die Rolle lokaler Interessen- und Kommunikationsstrukturen bei der Entstehung von Bürgerprotest. - Nowack, Cornelia (My University, 1988)
Die Studie setzt sich zum Ziel, herauszuarbeiten, wie es dazu kommt, daß ansonsten unauffällige Bürger im Kontext von Bürgerprotesten oftmals zu weitgehenden kollektiven Regelverletzungen bereit sind. Als Untersuchungsmethode dient dabei eine vergleichende Fallstudie über den Bürgerprotest gegen den Flugbetrieb auf dem US-Hubschrauberflugplatz "Maurice Rose" in Frankfurt-Bonames und den Bürgerprotest gegen den Schießbetrieb auf dem US-Truppenübungsplatz "Wildflecken" in Gersfeld (Rhön). In beiden Fällen sind Konfliktanlaß (Lärmbelästigung) und Konfliktverhalten der jeweiligen Gegenpartei (konkrete Interessenten und staatliche Entscheidungsträger) vergleichbar. Hinsichtlich der erörterten Zielvariablen "kollektiv geteilte moralische Empörung" und "kollektive Regelverletzung" unterscheiden sich die beiden Konflikte. Die Autorin rekonstruiert zunächst den konkreten Konfliktverlauf, nimmt dann vor Ort gemeindesoziologische Untersuchungen vor und setzt im dritten Schritt die Resultate der konflikt- und gemeindesoziologischen Analysen in Beziehung zueinander. Der Schlußteil vergleicht die Gesamtentwicklung beider Fälle. Die Entfaltung von Bürgerprotest aus moralischer Empörung über Regelverletzungen von staatlicher Seite hängt auch vom Zustandekommen eines Toleranzbündnisses aller relevanten örtlichen Interessengruppen ab. gwo/difu
Keywords: Befragung; Fallstudie; Konflikt; Protest; Flugplatz; Truppenübungsplatz; Lärm; Interaktion; Interessenvertretung; Kommunikation; Information; Verkehr; Umweltschutz; Militärwesen; Kommunalpolitik; Bürgerinitiative; Politik; Gemeinde