Urban fabric by the bolt. Eliel Saarinen at Munkkiniemi-Haaga. - Treib, Marc (My University, 1982)
Entstehung des Staates und Entwicklung der finnischen Städte. Saarinens Prägung durch Jugend in St. Petersburg, seine Kenntnis der Arbeiten von Howard, Unwin, Sitte und Muthesius. Der Plan für Munkkiniemi, einem Stadtteil von Helsinki wurde 1915 vorgelegt. Der Entwurf zeigt eine gewebeartige, sich nie wiederholende Stadtstruktur mit städtebaulichen Dominanten. Der bis ins Detail durchgearbeitete Plan wechselt von dichter Innenstadt- zu lockerer Vorstadtbebauung mit ländlichem Charakter. Parkflächen trennen einzelne Gebiete. Die Gesamtplanung ist rational, Einzelheiten sind romantisch, malerisch, rühren an menschliche Grundfragen. Bedingt durch die politische Entwicklung wurde nur ein verschwindend geringer Teil realisiert. ba
Keywords: Städtebau; Allgemein; Entwicklung; Bauleitplanung; Baugeschichte; Stadtbaugeschichte; Gartenstadt; Gestaltung