Landschaftsplan Werse. Information der Stadt Münster mit praktischen Ratschlägen für Pflege und Durchführung. - Tauchnitz, Hartmut; Stoldt, Reimer (My University, 1987)
Der Landschaftsplan Werse umfaßt den östlichen Teil des Stadtgebietes von Münster, ein Gebiet mit verschiedenen Ortsteilen und einem Verbundsystem von Fließgewässern unterschiedlicher Ausprägung und Größenordnung. Die Broschüre soll Verständnis für die Landschaftsplanung in Münster/West. wecken. Sie stellt in kurzer Form Inhalt und Werdegang der Konzeption dar. Sie versucht aufzuzeigen, welches Potential noch in der Landschaft liegt, z. B. die Münsterländische Parklandschaft und der Werseraum. Die Landschaftsplanung in diesem Gebiet setzt auf neuer Rechtsgrundlage die jahrzehntelangen Bemühungen der Stadt im Rahmen der Grünordnung nunmehr mit flächendeckender Zielrichtung in einer neuen Qualität fort. Bevor aber entsprechende planerische Maßnahmen festgesetzt werden können, sind ausreichende Kenntnisse über die vielfachen, miteinander verknüpften Anforderungen an die Landschaft und an den Naturhaushalt zu vermitteln. Dazu leistet die Broschüre praktische Hilfe. geh/difu
Keywords: Landschaftsplan; Naturschutz; Landschaftsschutzgebiet; Pflegemaßnahme; Pflanzenauswahl; Bepflanzung; Uferbefestigung; Ökologie; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege