Die Stadt in der Sozialen Arbeit. Ein Handbuch für soziale und planende Berufe. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2007)
Den Raum, seine städtebauliche Gestaltung und seine soziale Struktur als Bedingung für soziales Verhalten und für soziale Probleme zu erkennen, ist für die beiden Handlungsfelder Stadtplanung und Soziale Arbeit von grundsätzlicher Bedeutung. In einem interdisziplinären Kontext fasst das Handbuch Probleme der heutigen Stadtentwicklung zusammen. Frage ist, welchen Beitrag Stadtplanung und angewandte Sozialwissenschaften gemeinsam zur Lösung der brisanter werdenden sozialen Probleme der modernen Stadt leisten können. Das Buch will soziale und stadtplanende Professionen zusammenbringen und ein gemeinsames, interdisziplinäres Konzept für beide Disziplinen entwickeln. difu
Keywords: Sozialarbeit; Stadtsoziologie; Stadt; Stadtraum; Beruf; Sozialstruktur; Wohnen; Lebensbedingungen; Armut; Familie; Kind; Jugendlicher; Alter Mensch; Urbanität; Segregation; Schrumpfung; Stadtplanung; Benachteiligter Stadtteil; Sozialraum; Governance; Soziale Stadt