Bauen und Wohnen für ältere Menschen. Programme und Fördermöglichkeiten. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Gerade beim Bauen und Wohnen, bei der Gestaltung von Dörfern, Stadtvierteln und Regionen stellt der demographische Wandel die Verantwortlichen in Gesellschaft und Politik vor besondere Herausforderungen. Zufriedenheit, Wohlergehen und Glück haben viel damit zu tun, wie die Menschen wohnen, ob sie sich in ihrem Wohnumfeld wohl fühlen und sich mit ihrem Quartier identifizieren. Das gilt in besonderem Maße für ältere Menschen, die einen erheblichen Teil des Tages in den eigenen vier Wänden verbringen, auf eine bedarfsgerechte Wohnumgebung angewiesen sind und zugleich am soziokulturellen Leben teilhaben möchten. Die Broschüre gibt einen Überblick zu Programmen und Maßnahmen der Bundesregierung im Bereich des Bauens und Wohnens, darunter auch zu den aktuellen KfW-Programmen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnform; Alter Mensch; Altenwohnung; Wohngemeinschaft; Wohnumfeld; Nahbereich; Wohnungswesen; Dienstleistung; Beispielsammlung; Förderungsprogramm; Wohnungsbauförderung; Wohnangebot; Mehrgenerationenwohnen; Mehrgenerationenhaus; Altenwohnen; Gemeinschaftswohnen; Lebensqualität; Wohnungsanpassung; Service; Altengerechtes Wohnen; Modellprogramm; Aktionsprogramm