Stadtnatur. Eine neue Heimat für Tiere und Pflanzen. Der Stadt München zum 850. Geburtstag gewidmet. - Reichholf, Josef H. (oekom, 2007)
Füchse im Englischen Garten in München, Wildschweine im Berliner Villenviertel, Waschbären auf Kasseler Dachböden die Meldungen über ungewöhnliche Gäste in den Städten häufen sich. Dass dahinter mehr steckt, als eigenartige Zufälle, belegt das Buch: Für Tiere und Pflanzen wird der urbane Lebensraum zunehmend attraktiv. In einem Umland der Monotonie geschaffen durch die moderne Landwirtschaft werden Städte zu Inseln der Artenvielfalt: So leben in Berlin mittlerweile mehr Nachtigallen als in ganz Bayern. In einigen Städten finden sich doppelt so viele Wildpflanzenarten wie in ihrem Umland. Während die Städter raus in die "Natur" fahren, flieht die Natur in die Stadt. Hier ist sie inzwischen vielfältiger und weniger bedroht als jenseits der Stadtgrenzen. In Streifzügen durch unsere nächste Umgebung erschließt das Buch ein bislang unbekanntes Terrain: die "Stadtnatur". Über unsere Mitbewohner, die Tiere und Pflanzen, erzählt es überraschende Geschichten und liefert das neueste Wissen.
Keywords: Natur; Stadtökologie; Stadtlandschaft; Tierwelt; Vegetation; Artenvielfalt; Klimawandel