Vancouver Declaration on Human Settlements, 1976. (Deklaration von Vancouver über menschliche Siedlungen, 1976.) - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Von der Mehrzahl der an der Habitat Konferenz teilnehmenden Staaten wurde eine Deklaration aus 46 Punkten verabschiedet, die sich mit Lösungsmöglichkeiten, allgemeinen Prinzipien und Verhaltensempfehlungen für Siedlungsplanung beschäftigt. Die allgemeinen Grundsätze betreffen Ziele, Rechte und Pflichten im Hinblick auf Lebensqualität, benachteiligte Minderheiten, ökonomische Entwicklung, Würde des Menschen, gewaltsame Auseinandersetzungen, Freizügigkeit des Einzelnen, Souveränität der Staaten, kulturelle Werte, Verfügbarkeit von Grund und Boden, Umwelt, Abrüstung, Partizipation, Weltwirtschaftsordnung, Heimatlose, Emanzipation und internationale Zusammenarbeit. Schwerpunktartig werden Maßnahmen in folgenden Bereichen empfohlen harmonische Integration einer Vielzahl von Komponenten, Entwicklung des ländlichen Raumes, Wachstumskontrolle, Verstädterung, Entwicklungshilfe, Entwicklungsprogramme, Ausbildung, Städtebau und menschlicher Maßstab, Wahrung persönlicher und gesellschaftlicher Identität, Technologietransfer.
Keywords: Entwicklungsland; Stadtplanung; Siedlungsentwicklung; Siedlungspolitik; Weltordnung