Hannover und andere Großstädte aus der Sicht von Zu- und Abwanderern. - Deckert, Peter (My University, 1983)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Frage nach der Attraktivität Hannovers im Vergleich zu anderen großen Städten der Bundesrepublik. Mittels einer Befragung von Abwanderern aus Hannover in die Vergleichsstädte und Zuwanderer aus den Vergleichsstädten nach Hannover wird festgestellt, inwieweit die Entscheidungsgründe für Hannover und andere Städte als Wohnort unterschiedlich gelagert sind. Insbesondere wurde danach gefragt, inwieweit Attraktivitätsgesichtspunkte in die Entscheidungen einbezogen werden. Darüberhinaus stellte sich allgemein - unabhängig von tatsächlichen oder möglichen Wohnortwechseln - die Frage nach der subjektiven Wertschätzung Hannovers im Vergleich zu anderen Großstädten und nach den spezifischen Qualitätsfaktoren, die in den einzelnen Städten wahrgenommen und erlebt werden. gk/difu
Keywords: Wohnstandort; Zuzug; Fortzug; Sozialmobilität; Großstadt; Vergleich; Attraktivität; Wohnmobilität; Stadtimage; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung