The roots of canadian planning. (Die Grundlagen der Planung in Canada.) - Hodge, Gerald (My University, 1985)
Das kanadische Planungssystem entstammt ursprünglich amerikanischen und britischen Quellen sowie einer Mischung dieser Einflüsse mit sehr unterschiedlichen lokalen Faktoren. Die Entstehungsgeschichte von Regelungen über Bodennutzung, Städte- und Wohnungsbau war zudem abhängig von der Art der Besiedelung und der Nationalität der Einwanderer. Die Phasen der Entwicklung des Planungssystems und der Planungsorganisation werden differenziert erörtert, wobei die Institutionen und Instrumente der Planung auf regionaler und örtlicher Ebene im Mittelpunkt stehen. Es wird festgestellt, dass durchgängig ein sehr pragmatisches Element die Planungsprozesse beeinflusst hat, wobei die Tendenzen zur Bürokratie heute unübersehbar sind. (kj)
Keywords: Planungstheorie; Stadtgeschichte; Regionalwissenschaft; Raumordnung; Politik; Planungsrecht; Planungssystem; Planungsorganisation; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte; Politik; Gesellschaft