Ein Weihnachtsgeschenk aus Brüssel? Die Änderungen der Verordnung 1370 und die Auswirkungen auf den SPNV in Deutschland. - Mietzsch, Oliver (E. Schmidt, 2017)
Mit der am 24.12.2017 in Kraft getretenen Änderungsverordnung der Verordnung (EG) Nr. 1370 ändern sich wesentliche Rahmenbedingungen für den deutschen ÖPNV. Dies gilt insbesondere für die Vergaberegelungen sowie die Übergangsbestimmungen. Der Schienenpersonennahverkehr (SPNV) ist aufgrund des spezifisch deutschen Vergaberechts davon allerdings nur am Rande betroffen. Deutschland bleibt damit seinem vergaberechtlichen Sonderweg auch im Bereich des SPNV treu.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Eisenbahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Wettbewerb; Verkehrskonzession; Auftragsvergabe; Europarecht; Verordnung; Vergaberecht