Die Verteilnetze stemmen die Energiewende. - Huber, Richard; Schorn, Christian (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Der Umbau der Stromversorgung hat vielfältige Auswirkungen auf Erzeuger und Verbraucher. So findet die Energiewende nicht nur auf den Hausdächern der Bürger und in Windparks an Land und auf hoher See statt, sondern vor allem in den Stromverteilnetzen. Diese nehmen zum Großteil die Energie auf, die auf kommunaler Ebene aus Photovoltaik, Wind oder Biomasse erzeugt wird. Die Integration dieser Anlagen ins Netz ist ein komplexer und zeitaufwändiger Prozess, an dem zahlreiche Beteiligte mitwirken. Mit den Ausbauzielen der Landesregierung im Bereich der Erneuerbaren kommt den Verteilnetzen eine noch größere Bedeutung zu. Um sie für die zukünftige Stromerzeugungssituation fit zu machen, bedarf es aber schneller Weichenstellungen bei den verschiedenen Rahmenbedingungen.
Keywords: Energie; Stromversorgung; Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Versorgungsnetz; Alternativenergie; Verteilungsnetz; Stromerzeugung; Anschluss; Energiewende; Netzbetrieb; Smart Grid; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Rahmenbedingung