Modernisierung der SPNV-Flotte nimmt Fahrt auf. Alternative Antriebskonzepte im Aufwind. - Mallikat, Jürgen (DVV Media Group, 2021)
Der Beitrag widmet sich der Modernisierung und Weiterentwicklung der Fahrzeugflotte des Schienenpersonennahverkehrs (SPNV) auf der Basis der von der Bundesregierung initiierte Mobilitäts- und Kraftstoffstrategie (MKS). Auf aktuelle Entwicklungstrends bei innovativen Antriebstechnologien wird anhand von realen Fahrzeugausschreibungen und Fahrzeuglieferungen eingegangen. Fahrzeugplattformen mit folgenden Antriebskonzepten werden näher betrachtet: Brennstoffzellenhybridtriebzüge, Wasserstoff-Batteriehybridtriebzüge und Batterie-Oberleitungshybridtriebzüge.

The present article is dedicated to the modernization and further development of the vehicle fleet for local rail passenger transport, which is currently being implemented, on the basis of the mobility and fuel strategy (MKS) initiated by the federal government. Current development trends in innovative drive technologies are received based on real vehicle tenders and vehicle deliveries. Vehicle platforms with the following drive concepts are examined in more detail: Fuel Cell Electric Multiple Unit (FCEMU), Hydrogen battery hybrid (Hydrogen Multiple Unit – HMU), Battery Electric Multiple Unit (BEMU).
Modernization of the regional rail transport fleet is picking up speed.
Keywords: Schienenpersonennahverkehr; SPNV; Antriebstechnik; Modernisierung; Hybridantrieb; Antriebsart; Innovation; Brennstoffzelle; Wasserstoff; Schienenfahrzeug; Eisenbahnverkehr