New towns in the Paris region. An appraisal. - Tuppen, John (My University, 1979)
Die Neuen Städte rund um Paris sollten eine wichtige Dienstleistungsfunktion für die Einwohner der umgebenden Vorstädte erfüllen ungeachtet ihres völligen Mangels an wichtigen städtischen Verwaltungsfunktionen und Arbeitsplätzen. So gelten die Neuen Städte wenigstens als Strukturelemente in der Zersiedlung des Pariser Großraums. Die ursprünglichen Ziele der Dezentralisation konnten wegen anderer politischer Schwerpunkte und daraus erwachsendem chronischem Geldmangel bei den Neuen Städten nicht erreicht werden, doch bieten die Städte auch in ihrer jetzigen reduzierten und modifizierten Form eine rationale Lösung für die weiter bestehende Forderung nach städtischer Expansion. hg
Keywords: Siedlungsstruktur; Randzone; Umland; Verflechtungsbereich; Zersiedlung; Demographie; Neue Stadt; Dezentralisation